Поиск по сайту


Выйти

С днём рождения, Алексей Викторович!

14.10 15:13

14 октября исполнилось 58 лет легендарному защитнику Алексею Викторовичу Касатонову.


Хоккеем Алексей начал заниматься в родном Ленинграде; вместе со СКА стал чемпионом СССР среди молодёжных команд, а со сборной страны выиграл первые медали на международном уровне – бронзу юниорского чемпионата Европы и золото молодёжного чемпионата мира.

На следующее молодёжное первенство Касатонов поехал, уже будучи игроком столичного ЦСКА. Завоевал ещё одно золото, помимо этого был назван лучшим защитником турнира и вошёл в его символическую сборную. Вернувшись с этими титулами из Швеции в январе, в феврале Алексей вошёл в состав уже первой сборной, которой предстояло отправиться в Нью Йорк на розыгрыш Кубка вызова – в сезоне 1978/79 было решено традиционный и слегка поднадоевший болельщикам Матч всех звёзд НХЛ заменить серией из трёх встреч этих самых звёзд против советской команды. Советские звёзды, как известно, обыграли канадских, усиленных тремя шведами (2:4, 5:4, 6:0), но – без помощи 19-летнего Касатонова; он в итоге на лёд так и не вышел, Виктор Васильевич Тихонов управился с семью защитниками.


Дебют на высшем международном уровне пришлось отложить на год – и пришёлся он на лэйк-плэсидскую олимпиаду, завершившуюся для наших хоккеистов обескураживающим серебром. Ну а в 1981 году пришло и первое «взрослое» золото, добытое на чемпионате мира в Швеции. И следом победа на Кубке Канады – турнире, по тем временам, более представительном, чем олимпиада. Как раз тогда и было создано суперзвено Фетисов – Касатонов – Крутов – Ларионов – Макаров, эталонная машина по забиванию голов. Интересно, что именно Касатонов стал лучшим распасовщиком розыгрыша, лучшим бомбардиром сборной СССР и разделил с Майком Босси, Брайаном Троттье и Ги Ляфлёром места со второго по пятое среди лучших бомбардиров всего турнира, лишь на одно очко отстав от Уэйна Грецки. В символическую сборную розыгрыша Кубка Канады Алексей, разумеется, тоже вошёл.


Всего в коллекции Алексея Викторовича: два олимпийских золота и серебро олимпиады; полный «кавалерский набор» – первое место, второе и третье – на Кубках Канады; пять золотых медалей, одна серебряная и две бронзовые на чемпионатах мира; два золота молодёжных чемпионатов мира и бронза юниорского чемпионата Европы; одиннадцать золотых медалей и одна серебряная в чемпионатах СССР…


В 1990 году, отыграв за ЦСКА 30 матчей, 30-летний Касатонов отправился в НХЛ. Пройдя там акклиматизацию в виде трёхматчевой стажировки в фарме, Алексей прочно закрепился в основе «Нью Джерси», где играл снова в одной паре с Фетисовым, приехавшим в Америку на полгода раньше. Вячеслав Александрович, как известно, пробивался в НХЛ с боями – воюя, главным образом, с Виктором Тихоновым. Касатонов же в том конфликте принял сторону тренера, из-за чего отношения с Фетисовым испортил – но зато уехал «по-хорошему». Впоследствии Алексей Викторович с Вячеславом Александровичем, конечно же, устранили свои разногласия, но поначалу в Нью Джерси Касатонова приняли достаточно прохладно.


В следующем сезоне – своём первом полноценном в НХЛ – Алексей стал самым полезным игроком «Дьяволов», заработав 23 балла по системе «плюс/минус» и на пять пунктов обойдя ближайшего преследователя (им, к слову, был Дуг Браун, впоследствии в Детройте, играя в основном с русскими партнёрами, награждённый прозвищем «Браунов»). Показатель третьего по полезности «дьявола» был перекрыт Касатоновым более чем в два раза, не говоря уж о всех прочих одноклубниках. Причём с февраля Алексей выступал со сломанным пальцем ноги, но ни одной игры не пропустил.


Всего Касатонов провёл в Нью Джерси три с половиной сезона, а во время предпоследней экспансии НХЛ был выбран на драфте расширения «Анахаймом». И вошёл в историю как первый представитель этого клуба на Матче всех звёзд. Матч тот, по иронии судьбы, проходил в «Мэдисон Сквер Гардене», на лёд которого Алексею не удалось выйти в розыгрыше Кубка вызова-79.

 

Затем Касатонов выступал за «Сент-Луис» и «Бостон», а завершал игровую карьеру в ЦСКА, будучи капитаном и играющим тренером.

 

Лига Легенд мирового хоккея от всей души поздравляет Алексея Викторовича с днём рождения и желает ему всего наилучшего! В том числе и новых трофеев – уже на ветеранском уровне.


 

Последние новости

21 сентября 2017, четверг
21 сентября двукратному олимпийскому чемпиону исполняется 59 лет
14 сентября 2017, четверг
В музее хоккея прошло торжественное чествование участников Суперсерии 1972 года, приуроченное к 45-летию этого знакового события в истории мирового хоккея
06 сентября 2017, среда
Игорь Ларионов вручил приз легенде российского автопрома
Генеральный партнёр Лиги Легенд мирового хоккея в сезоне 2016/17
Официальный партнёр Лиги Легенд мирового хоккея в сезоне 2016/17
Партнёр Лиги Легенд мирового хоккея в сезоне 2016/17