Поиск по сайту


Выйти

С днём рождения, Алексей Викторович!

14.10 15:13

14 октября исполнилось 58 лет легендарному защитнику Алексею Викторовичу Касатонову.


Хоккеем Алексей начал заниматься в родном Ленинграде; вместе со СКА стал чемпионом СССР среди молодёжных команд, а со сборной страны выиграл первые медали на международном уровне – бронзу юниорского чемпионата Европы и золото молодёжного чемпионата мира.

На следующее молодёжное первенство Касатонов поехал, уже будучи игроком столичного ЦСКА. Завоевал ещё одно золото, помимо этого был назван лучшим защитником турнира и вошёл в его символическую сборную. Вернувшись с этими титулами из Швеции в январе, в феврале Алексей вошёл в состав уже первой сборной, которой предстояло отправиться в Нью Йорк на розыгрыш Кубка вызова – в сезоне 1978/79 было решено традиционный и слегка поднадоевший болельщикам Матч всех звёзд НХЛ заменить серией из трёх встреч этих самых звёзд против советской команды. Советские звёзды, как известно, обыграли канадских, усиленных тремя шведами (2:4, 5:4, 6:0), но – без помощи 19-летнего Касатонова; он в итоге на лёд так и не вышел, Виктор Васильевич Тихонов управился с семью защитниками.


Дебют на высшем международном уровне пришлось отложить на год – и пришёлся он на лэйк-плэсидскую олимпиаду, завершившуюся для наших хоккеистов обескураживающим серебром. Ну а в 1981 году пришло и первое «взрослое» золото, добытое на чемпионате мира в Швеции. И следом победа на Кубке Канады – турнире, по тем временам, более представительном, чем олимпиада. Как раз тогда и было создано суперзвено Фетисов – Касатонов – Крутов – Ларионов – Макаров, эталонная машина по забиванию голов. Интересно, что именно Касатонов стал лучшим распасовщиком розыгрыша, лучшим бомбардиром сборной СССР и разделил с Майком Босси, Брайаном Троттье и Ги Ляфлёром места со второго по пятое среди лучших бомбардиров всего турнира, лишь на одно очко отстав от Уэйна Грецки. В символическую сборную розыгрыша Кубка Канады Алексей, разумеется, тоже вошёл.


Всего в коллекции Алексея Викторовича: два олимпийских золота и серебро олимпиады; полный «кавалерский набор» – первое место, второе и третье – на Кубках Канады; пять золотых медалей, одна серебряная и две бронзовые на чемпионатах мира; два золота молодёжных чемпионатов мира и бронза юниорского чемпионата Европы; одиннадцать золотых медалей и одна серебряная в чемпионатах СССР…


В 1990 году, отыграв за ЦСКА 30 матчей, 30-летний Касатонов отправился в НХЛ. Пройдя там акклиматизацию в виде трёхматчевой стажировки в фарме, Алексей прочно закрепился в основе «Нью Джерси», где играл снова в одной паре с Фетисовым, приехавшим в Америку на полгода раньше. Вячеслав Александрович, как известно, пробивался в НХЛ с боями – воюя, главным образом, с Виктором Тихоновым. Касатонов же в том конфликте принял сторону тренера, из-за чего отношения с Фетисовым испортил – но зато уехал «по-хорошему». Впоследствии Алексей Викторович с Вячеславом Александровичем, конечно же, устранили свои разногласия, но поначалу в Нью Джерси Касатонова приняли достаточно прохладно.


В следующем сезоне – своём первом полноценном в НХЛ – Алексей стал самым полезным игроком «Дьяволов», заработав 23 балла по системе «плюс/минус» и на пять пунктов обойдя ближайшего преследователя (им, к слову, был Дуг Браун, впоследствии в Детройте, играя в основном с русскими партнёрами, награждённый прозвищем «Браунов»). Показатель третьего по полезности «дьявола» был перекрыт Касатоновым более чем в два раза, не говоря уж о всех прочих одноклубниках. Причём с февраля Алексей выступал со сломанным пальцем ноги, но ни одной игры не пропустил.


Всего Касатонов провёл в Нью Джерси три с половиной сезона, а во время предпоследней экспансии НХЛ был выбран на драфте расширения «Анахаймом». И вошёл в историю как первый представитель этого клуба на Матче всех звёзд. Матч тот, по иронии судьбы, проходил в «Мэдисон Сквер Гардене», на лёд которого Алексею не удалось выйти в розыгрыше Кубка вызова-79.

 

Затем Касатонов выступал за «Сент-Луис» и «Бостон», а завершал игровую карьеру в ЦСКА, будучи капитаном и играющим тренером.

 

Лига Легенд мирового хоккея от всей души поздравляет Алексея Викторовича с днём рождения и желает ему всего наилучшего! В том числе и новых трофеев – уже на ветеранском уровне.


 

Последние новости

21 сентября 2018, пятница
21 сентября легенде отечественного хоккея исполняется 60 лет
30 августа 2018, четверг
Великолепному отечественному хоккеисту, двукратному победителю Лиги Легенд Владимиру Малахову - 50 лет!
22 августа 2018, среда
Чемпион мира 1993 года, многократный чемпион СССР, чемпион Италии, победитель Лиги Легенд принимает поздравления
Генеральный партнёр Кубка Легенд 2017/18
Официальный партнёр Кубка Легенд 2017/18
Партнёр Лиги Легенд 2017/18