Поиск по сайту


Выйти

Поздравляем с днём рождения!

20.04 07:04

Сегодняшний день в спортивном календаре без преувеличения можно назвать выдающимся. Ведь 20 апреля родились три легенды советского хоккея – Александр Николаевич Мальцев (в 1949 году), Виктор Иванович Шалимов (1951) и Вячеслав Александрович Фетисов (1958).


Александр Мальцев родился в Кировской области. До 18 лет выступал за родную «Олимпию» из Кирово-Чепецка, впоследствии продолжил карьеру в столичном «Динамо». Среди партнеров он слыл «гроссмейстером», многие считали, что Александр Николаевич обладает природным талантом хоккеиста – и с этим действительно трудно поспорить. Двукратный олимпийский чемпион, обладатель Кубка Канады, девятикратный чемпион мира... И именно Александр Мальцев владеет рекордами отечественного хоккея по количеству проведённых официальных матчей за национальную сборную (316) и по количеству шайб, заброшенных в них (212). 

 

Виктор Шалимов практически всю свою карьеру провел в московском «Спартаке», отыграв в чемпионатах СССР 572 матча, в которых забросил 293 шайбы. Выигрывал олимпиаду, Кубок мира, трижды – чемпионат мира (на двух турнирах становился лучшим снайпером, также был лучшим бомбардиром и лучшим нападающим чемпионата); в 56 матчах за национальную сборную забросил 40 шайб.
После завершения карьеры игрока Шалимов не оставил хоккей. В 1994 году возглавил родной «Спартак», с которым работал на протяжении двух сезонов. В настоящее время выступает в составе клуба «Легенды хоккея».

 

Спортивная карьера Вячеслава Фетисова была поистине яркой и выдающейся. На клубном уровне он 13 раз выигрывал чемпионат СССР и дважды – Кубок Стэнли, на международном – две олимпиады, Кубок Канады и семь чемпионатов мира. Вячеслав Александрович был членом знаменитой суперпятёрки Фетисов – Касатнов – Крутов – Ларионов – Макаров, по сей день считающейся большинством специалистов сильнейшим сочетанием в истории мирового хоккея.
Повесив коньки на гвоздь, Вячеслав Фетисов продолжил активно участвовать в спортивной жизни страны. В 2002 году он стал главным тренером «бронзовой» сборной России на олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. В 2004 году возглавил Федеральное агентство по физической культуре и спорту, а с 2009 по 2012 гг. был у руля ЦСКА. И даже провёл один официальный матч в возрасте 53 лет, произошло это 11 декабря 2009 года. Помимо этого Вячеслав Александрович был одним из инициаторов создания Континентальной хоккейной лиги, входил в её совет директоров.
В Лиге Легенд мирового хоккея Фетисов одновременно присутствует в двух ипостасях, будучи председателем Совета директоров и действующим игроком российской сборной – мало того, её капитаном. Вячеслав Александрович вместе с командой стал двукратным чемпионом Лиги Легенд, кроме того, набрав восемь очков, разделил с Павлом Буре титул лучшего бомбардира первого её сезона.


Лига Легенд мирового хоккея от всей души поздравляет сегодняшних именинников с днем рождения и желает крепкого здоровья, успехов во всех делах и нескончаемой энергии!
 

Последние новости

14 октября 2017, суббота
14 октября исполнилось 58 лет легендарному защитнику Алексею Викторовичу Касатонову
21 сентября 2017, четверг
21 сентября двукратному олимпийскому чемпиону исполняется 59 лет
14 сентября 2017, четверг
В музее хоккея прошло торжественное чествование участников Суперсерии 1972 года, приуроченное к 45-летию этого знакового события в истории мирового хоккея
Генеральный партнёр Лиги Легенд мирового хоккея в сезоне 2016/17
Официальный партнёр Лиги Легенд мирового хоккея в сезоне 2016/17
Партнёр Лиги Легенд мирового хоккея в сезоне 2016/17