Поиск по сайту


Выйти

По совокупности карьеры

12.11 21:06

Зал хоккейной славы в Торонто пополнился ещё одним, девятым, представителем России – в нынешнем году этой чести будет удостоен Александр Якушев.
Вместе с Александром Сергеевичем в Зал славы будут введены действующий комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн, нападающие Мартен Сен-Луи и Уилли О'Ри, вратарь Мартен Бродо, а также хоккеистка Джейна Хеффорд.


Зал хоккейной славы был основан в Торонто более 70 лет назад. Каждый год его членами становятся новые участники – тренеры, игроки, менеджеры, судьи. Кандидаты в члены Зала славы назначаются приемной комиссией из 18 человек – ежегодно каждый член комиссии может предложить по одной кандидатуре в каждой категории. Затем проходит тайное голосование, по результатам которого кандидатуры, набравшие более 75% голосов, принимаются в Зал хоккейной славы. Однако количество новичков не может превышать семи человек, из которых хоккеистам отводится максимум четыре «места».


Одним из членов комитета является двукратный олимпийский чемпион, трехкратный обладатель Кубка Стэнли Игорь Ларионов.
«Процесс обсуждения по Якушеву проходил очень непросто, я благодарен комиссии и комитету, которые поддержали кандидатуру Александра Сергеевича, – сказал Ларионов. – Он заслужил это своей карьерой, успехами, отношением к делу. Вместе с другими ребятами, игравшими в легендарной Суперсерии 1972 года, Александр Сергеевич написал историю, и в этом плане вопросов не должно возникать».


Введение хоккеистов в Зал хоккейной славы – целое событие. В течение нескольких дней проходят различные мероприятия, посвященные церемонии.
9 ноября Александр Сергеевич принял участие в символическом вбрасывании перед матчем регулярного чемпионата НХЛ между «Торонто» и «Нью Джерси».
11 ноября под эгидой Зала славы состоялся традиционный выставочный матч: в этом году в нём противостояли команды Эда Белфора и Гранта Фюра. Якушев «отблагодарил» Ларионова, забросив в этой игре шайбу с его передачи.


Александр Якушев – легенда «Спартака», в составе которого трижды становился чемпионом СССР, и столько же раз – лучшим снайпером чемпионата страны. Вместе со сборной СССР Александр Сергеевич выиграл две олимпиады и семь чемпионатов мира.
Официальная церемония включения в Зал хоккейной славы состоится в ночь (по московском у времени) с 12 на 13 ноября в Торонто.

 

Последние новости

20 апреля 2019, суббота
20 апреля родились три легенды советского хоккея
31 марта 2019, воскресенье
Президенту Лиги Легенд мирового хоккея исполнилось 48 лет
18 февраля 2019, понедельник
19 февраля 50-летний юбилей отмечает один из самых ярких нападающих 90-х
Генеральный партнёр Кубка Легенд 2018/18
Официальный партнёр Кубка Легенд 2018/19
Партнёр Лиги Легенд 2018/19