Поиск по сайту


Выйти

Кубок Легенд-2017. День второй

11.12 03:04

В матче за третье место Кубка Легенд – турнира, организованного клубом «Легенды хоккея» и Лигой Легенд мирового хоккея при поддержке компании «Норникель» – встретились сборная Московской области и «Динамо». И когда Лев Бердичевский открыл счёт, вспомнилось вдруг, что днём ранее бело-голубые тоже первыми вышли вперёд, но в итоге уступили. Как и во всех трёх матчах предыдущего розыгрыша Кубка Легенд. Но сегодня, казалось, динамовцы были настроены ни за что не упустить победу. Они очень хорошо смотрелись в атаке, а если проваливались в обороне, то огрехи защитников уверенно исправлял на последнем рубеже Владимир Мышкин. А когда даже он вынужден был капитулировать – да и то, лишь при штрафном броске – это ничуть не смутило гостей, к середине второго периода доведших счёт до 4:1, а к его концу – до 6:3 (к тому времени подуставшего Мышкина заменил Андрей Никитин).

В самом начале третьего отрезка хозяева сократили отставание до двух шайб, а четыре минуты спустя – и до одной. Что, разумеется, вдохновило их; тем не менее динамовцы всё равно выглядели чуть предпочтительнее, и в целом контролировали игру. За минуту до финальной сирены сборная Подмосковья пошла ва-банк, заменив вратаря на шестого полевого игрока – и, устроив натуральный навал в стиле финального матча плей-офф, а вовсе не ветеранского турнира, сравняла счёт. Олег Лаврецкий вернулся в ворота хозяев, и обе команды, наверное, уже готовились, доиграв последнюю минуту, бить серию послематчевых бросков. До которых дело, тем не менее, не дошло – Евгений Чижмин успел забросить динамовцам седьмую шайбу, когда до окончания игрового времени оставалось менее одной секунды – 0,9, если быть точным.


Понятно, что в плане «чистого мастерства» и зрелищности остальным трём командам практически невозможно конкурировать с суперзвёздным ЦСКА. Но по уровню соревновательности и драматизму этот матч выдался, пожалуй, лучшим не только в текущем розыгрыше Кубка Легенд, но и за всю историю турнира. Сборная Московской области заслуженно выиграла бронзовые медали, ну а динамовцы продолжили свою невесёлую серию, на протяжении которой они неизменно открывают счёт и/или ведут в нём при Владимире Мышкине в воротах, и неизменно же проигрывают после того, как Мышкина меняет второй вратарь. Сам же Владимир Семёнович после матча поделился своими впечатлениями:
– Во-первых, хочу всех поздравить с таким турниром, с такой прекрасной организацией турнира! Мои впечатления – очень приятные, очень позитивные; в первую очередь – поиграть на свежем воздухе, вспомнить былые баталии против давних соперников. Я думаю, проигравших никого нет. Все мы – победители. Все ветераны, которые выходят на лёд и в силу своих возможностей показывают тот хоккей, который, как вы видите, не оставляет зрителей равнодушными.
– Можете назвать самый яркий момент матча?
– Ну вы же сами видели, какая «валидольная» концовка была. Я думаю, и КХЛ позавидовала бы такой интриге.
– А что скажете об итоговом результате?
– Повторюсь, проигравших здесь нет. Все мы в своё время что-то выиграли. Ну а сейчас мы просто доставляем удовольствие людям, которые хотят посмотреть, как мы играем в нашем теперешнем возрасте. Поэтому – только позитивные эмоции.


протокол матча
онлайн-трансляция


Главный приз турнира, как и год назад, разыгрывали ЦСКА и «Спартак». Трудно поверить – особенно, зная уже итоговый счёт – что нынешний состав ЦСКА в этом матче впервые вышел вперёд лишь под занавес первого периода, а в середине этого периода и вовсе проигрывал. Тем не менее это факт: счёт открыл Виталий Прохоров, с буллита; Вячеслав Буцаев, также с буллита, его сравнял. И, благодаря голу Павла Буре, на перерыв армейцы ушли, уже выигрывая.


Буре, напомним, в предыдущем матче сделал хет-трик. Мало того, к трём заброшенным шайбам Павел добавил столько же результативных передач. Поэтому немудрено, что первой армейской пятёрке Фетисов – Касатонов – Могильный – Потанин – Буре спартаковцы уделили повышенное внимание. И если в первом периоде красно-белые один раз всё же упустили «Русскую Ракету», то во втором – всё же справились с ведущим звеном ЦСКА, ни единого раза не позволив отличиться ни Буре, ни его партнёрам. Стратегическое решение бросить главные силы против первой пятёрки соперника – абсолютно обоснованное, с какой стороны ни посмотри. Но против этого состава ЦСКА оно вовсе не является панацеей, так как тройка Каменский – Фёдоров – Ларионов ничуть не менее грозна. Словом, плотно прикрыв «Буре сотоварищи», спартаковцы во второй двадцатиминутке получили четыре шайбы от Сергея Фёдорова.


Ещё одну Фёдоров забросил в третьем периоде. Не сказать, что «Спартак» прекратил сопротивление и бросил играть. Но армейцы набрали такой кураж, что закатали бы под лёд кого угодно. Помимо Фёдорова в заключительной двадцатиминутке они отличились ещё шесть раз!
Со стороны казалось, что красно-синие, «обидевшись» за тяжёлый первый период, задались целью во что бы то ни стало забить десять голов. Десятый забил Александр Могильный. Успокоился на этом ЦСКА? Нет: Валерий Каменский забил ещё и одиннадцатый (с передачи того же Фёдорова). Но и на этом ЦСКА тоже не успокоился, так что «стороннее наблюдение» скорректировалось: армейцам недостаточно забросить десять шайб, им требуется довести разность забитых и пропущенных до десяти.
Двенадцатую забросил Владимир Потанин за 47 секунд до сирены. Разность «в десять» достигнута. Успокоился ЦСКА? И снова нет. И, хотя играть остаётся меньше минуты, первое звено остаётся на льду – и Потанин забрасывает тринадцатую! И до сирены остаётся 18 секунд – и всё равно первая пятёрка остаётся: они, чёрт возьми, хотят забить ещё! Хотят настолько, что за мгновение до финальной сирены Вячеслав Фетисов пытается поразить чужие ворота из центральной зоны – как будто его команда проигрывает, и во что бы то ни стало нужно успеть сравнять счёт. Финальный бросок Фетисова Константин Филиппов отразил.


«Спартак» потерпел разгромное поражение, и довольствовался серебряными медалями. Но стыдиться спартаковцам нечего: армейцы в этот вечер были настолько сильны и заряжены не на победу даже, а на максимально возможную победу, что трудно представить, кто вообще смог бы им противостоять. Хоть в ветеранском хоккее, хоть в профессиональном.

 

Владимир Потанин, президент компании «Норникель» – генерального партнёра Кубка Легенд, на вопрос, рад ли он, что именно ему удалось поставить «последнюю точку» в этой игре, смеясь, ответил:
– Последняя шайба чуть было не стала точкой для меня. Потому что – ещё бы минут пятнадцать, и я б здесь уже не давал интервью. Это была очень тяжёлая игра, и я был рад, что после той шайбы прозвучала финальная сирена. Но вообще – это же принцип спорта, принцип здорового образа жизни: ты отдаёшь себя до конца.
– Владимир Олегович, со стороны кажется, что вы получили огромное удовольствие от игры.
– А вот изнутри на это смотреть гораздо труднее. Потому что времени смотреть – просто не остаётся! Мастера. Звёзды. Легенды. Они всё делают настолько быстро, что почти ничего не успеваешь понять – как они это делают?! Но настолько здорово, что когда понимаешь – действительно получаешь настоящее удовольствие.
– Каковы общие впечатления от турнира?
– Мне показалось, что и зрители, и хоккеисты – получают удовольствие. От всего: и от катка, и от погоды, и от общей атмосферы. Мои друзья, с которыми я играю, уже опробовали этот хоккейный стадион. Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Валерий Каменский, Александр Могильный, Павел Буре – все они здесь уже бывали и, так сказать, тестировали; иначе б они никогда не согласились, чтоб сюда приехал Кубок Легенд. Так что – всё отлично. И все ребята говорят, что особенно хорошо, что это происходит на открытом воздухе. Знаете, повеяло детством. Все вспомнили, как они в детстве, на открытом катке гоняли шайбу – в турнирах «Золотой шайбы», или даже просто во дворе. Так что вот эта атмосфера возвращения в детство – это очень здорово.
– А насколько важна спортивная составляющая? Похоже, сегодня был не тот случай, когда «побеждает дружба, и главное – хорошее настроение».
– В таких матчах очень важно взаимоуважение, поэтому отсутствие жёстких приёмов и джентльменская игра – это обязательно. Во-вторых, надо помнить, что это игра для зрителей, поэтому она проходит по правилам выставочного матча, так же, как играют Матч всех звёзд в НХЛ, так же, как играют у нас – это праздничный, звёздный матч. При всём этом вы могли видеть: о каких-то там поддавках даже не идёт речь, соперники всех «держат» – спонсоров, ветеранов, заслуженных мастеров. Все бьются, но – бьются по очень джентльменским правилам. А счёт – он не должен вводить в заблуждение: это хоккей, тут всё бывает. Бывает – всё залетает, а бывает – бросок за броском, и ничего не получается. Я считаю, что обе команды подарили зрителям замечательное зрелище.

 

протокол матча
онлайн-трансляция

Последние новости

20 апреля 2018, пятница
20 апреля родились три легенды советского хоккея
20 апреля 2018, пятница
В честь 60-летнего юбилея Вячеслава Фетисова различные мероприятия проходят по всей стране
31 марта 2018, суббота
Президент Лиги Легенд мирового хоккея принимает поздравления
Генеральный партнёр Кубка Легенд 2017/18
Официальный партнёр Кубка Легенд 2017/18
Партнёр Лиги Легенд 2017/18