Поиск по сайту


Выйти

Александр Якушев – в Зале хоккейной славы!

13.11 17:47

13 ноября в Торонто прошла торжественная церемония введения новых членов в Зал хоккейной славы.
Александр Якушев стал девятым в истории представителем нашей страны, удостоенным этой чести. Представляем вашему вниманию речь Александра Сергеевича на торжественной церемонии.


– Леди и джентльмены. Я счастлив, что стою на этой сцене. Для меня, для хоккеиста, никогда не игравшего в НХЛ, огромная гордость и честь. Я благодарен президенту Зала славы Джеффу Деномму, председателю Совета директоров Лэнни Макдональду и выборному комитету за то, что вы посчитали меня достойным этой чести. Я родился в Советском Союзе в послевоенное время и первые семь лет жил в Московской области в деревянном бараке. Мои родители, рабочие металлургического завода «Серп и Молот», делали всё возможное, чтобы мы с двумя моими братьями выросли хорошими и честными людьми. Огромное им за это спасибо. Потом наша семья переехала в Москву, где мы жили впятером в 12-метровой комнате. К счастью, через год завод выделил отцу две комнаты в новом доме, рядом с которым находился стадион «Металлург». И это была моя судьба. И когда мне было 11 лет, в клубе «Металлург» объявили набор мальчиков самого младшего возраста 1944 года рождения. Меня взяли, и я весь сезон играл с ребятами, которые были на три года старше меня. Я горжусь тем, что всю карьеру провёл в любимом клубе моего детства – московском «Спартаке», и сегодня буду первым его представителем в Зале славы. Огромное спасибо «Спартаку», в составе которого мне посчастливилось трижды выиграть чемпионат СССР, опережая могучий ЦСКА. Анатолий Владимирович Тарасов хотел видеть меня в ЦСКА, но об этом не могло быть и речи. Чтобы забрать меня в армию, за мной однажды приходили офицеры и двое солдат. Но Татьяна, моя жена, не открыла дверь, сказав, что меня нет дома. Конечно, Татьяна – главный человек в моей жизни. И вот уже 47 лет мы вместе. Спасибо тебе, Татьяна, за всё, что ты сделала для меня.
Спасибо главным тренерам «Спартака» Всеволоду Боброву и Николаю Карпову, которые приводили «Спартак» к чемпионству. Хочу выразить благодарность своим одноклубникам и старшим товарищам – братьям Евгению и Борису Майоровым, Вячеславу Старшинову, спасибо партнёрам по звену Владимиру Шадрину, Александру Мартынюку, Виктору Шалимову, вратарю Виктору Зингеру и многим другим спартаковцам. Благодаря им я стал хоккеистом, который теперь может стоять на этой знаменитой на весь мир сцене в Торонто. И, конечно, огромное спасибо тренерам сборной СССР Аркадию Чернышёву и Анатолию Тарасову, при которых я дебютировал в национальной команде, а также Виктору Тихонову, при котором в 1979 году закончил карьеру в сборной. Спасибо партнёрам по сборной – вратарю Владиславу Третьяку, тройке Борис Михайлов – Владимир Петров – Валерий Харламов и многим другим, вместе с которыми я защищал честь нашей страны, выигрывал две Олимпиады и семь чемпионатов мира.
Особенно хочется выделить Всеволода Боброва. Это был гениальный игрок в 50-х годах как в хоккее, так и в футболе. А потом – мой самый любимый тренер, под руководством которого я в 1967 году стал первый раз чемпионом Советского Союза, а в 1972 году он возглавил нашу команду в этой выдающейся серии «СССР – Канада». Сейчас мы прекрасно общаемся со многими канадскими участниками той Суперсерии – Фил Эспозито, Иван Курнуайе, Брэд Парк, Кен Драйден, братья Маховличи, Серж Савар. Они, не побоюсь этого слова, стали нашими друзьями. Но в 72-ом году ни о какой дружбе не могло быть и речи. Это была хоккейная война. И как же мы были счастливы, когда победили в первом матче, и канадский журналист обещал съесть свою статью, в которой прогнозировал, что команда Советского Союза в восьми матчах не одержит ни одной победы. И он своё обещание выполнил, хотя наша команда отговаривала его от этого. Это была выдающаяся серия, в которой только в восьмой игре за 36 секунд до конца определился победитель – сборная Канады. Но и проигравших в этой серии не могло быть, потому что победил Его величество хоккей. Нашу игру, до того не известную в Северной Америке, полюбили и канадские болельщики. Спасибо им за преданность, за то, что помнят и уважают, в том числе и нас, хоккеистов из далёкой России. Я убеждался в этом не раз, посещая Северную Америку.
Любой хоккеист, будь у него такая возможность, мечтал бы сыграть в НХЛ. Но в те годы легально уехать в НХЛ было невозможно, а о том, чтобы сбежать, никто из нас мысли не допускал. Но я счастлив, что вместе со своими товарищами мне удавалось не раз сыграть против самых ярких звёзд лучшей хоккейной лиги мира. И как мы восхищались игрой Боби Халла, Боби Орра, Грецки, Лемье, Эспозито и многими другими. Спасибо им за ту радость, которую они дарили своей игрой миллионам людей.
В последние годы я руковожу и играю в хоккейном клубе «Легенды хоккея России». Спасибо его создателю, Руслану Гутнову, что мы имеем возможность по сей день регулярно заниматься главным делом своей жизни. Спасибо моим партнёрам и товарищам по этому клубу, прославленным звёздам НХЛ, которых вы прекрасно знаете – Вячеславу Фетисову, Алексею Касатонову, Игорь Ларионову, Павлу Буре, Валерию Каменскому, Алексею Жамнову и многим другим. Я горжусь, что представляю в Зале славы в Торонто советский хоккей и мне очень приятно, уважаемые члены и гости Зала славы, что вы меня помните и цените.

 

Последние новости

20 апреля 2019, суббота
20 апреля родились три легенды советского хоккея
31 марта 2019, воскресенье
Президенту Лиги Легенд мирового хоккея исполнилось 48 лет
18 февраля 2019, понедельник
19 февраля 50-летний юбилей отмечает один из самых ярких нападающих 90-х
Генеральный партнёр Кубка Легенд 2018/18
Официальный партнёр Кубка Легенд 2018/19
Партнёр Лиги Легенд 2018/19